Enoturismo

Vinícola Araucária | O surpreendente enoturismo perto de Curitiba

Poucos quilômetros separam os curitibanos do autêntico enoturismo, como se vê na Europa, ou no Chile, Argentina e Rio Grande do Sul.

Em direção ao Sul, no município de São José dos Pinhais, é possível apreciar um notável vinhedo com seis variedades de uvas europeias, degustar espumantes e vinhos finos, caminhar no meio de um bosque de pinheiros, curtir lago, rio e cachoeira, e, claro, aproveitar uma bem elaborada gastronomia.

Restaurante Gralha Azul
Restaurante Gralha Azul

Tudo isso é possível conhecer e curtir na ampla área da Vinícola Araucária, que fica no entorno da Serra do Mar, a 40 quilômetros da capital paranaense, com acesso pela Estrada Malhada-Saltinho. Nos fins de semana e nos feriados é possível fazer um tour pelo vinhedo, desfrutar da ampla natureza, conhecer o processo de elaboração dos vinhos finos e espumantes e saborear os pratos preparados pelo chef Danilo Takigawa , do Gralha Azul Restaurante Campestre – o espaço gastronômico da vinícola.

Vinícula

As uvas cultivadas na Vinícola Araucária, numa altitude de 950 metros, são as francesas Cabernet Franc, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir e Viognier, e a italiana Nebbiolo. E o catálogo vinícola contempla três linhas de produtos: 1 – Poty: os espumantes Poty brut, Poty demi-sec e Poty nature; 2 – Angustifólia: os tintos finos Angustifólia cabernet sauvignon e Angustifólia merlot (garrafas de 750 ml e 375 ml), e o branco fino Angustifólia chardonnay; e 3 – Gralha Azul: o tinto fino merlot Gralha Azul, e o tinto fino cabernet franc Gralha Azul. Quase todos os vinhos já receberam prêmios, com destaque para o tinto Angustifólia cabernet sauvignon, considerado o campeão brasileiro da categoria em 2017.

Vinhedo
Vinhedo

E a cada ano, num fim de semana da segunda quinzena de fevereiro, a Vinícola Araucária promove uma vindima – a festa da colheita. Os participantes colhem e fazem a pisa das uvas, acompanhados de agrônomos e enólogos. Depois, conhecem os métodos e processos de elaboração – com arte e tecnologia – dos espumantes e dos vinhos finos. A festa se encerra com almoço no restaurante Galha Azul, com vista panorâmica do vinhedo.

uva

VINÍCOLA ARAUCÁRIA
Nicolau Braholca, 4054 – Colônia Malhada.
São José dos Pinhais – PR.
(41) 99173-5742 | (41) 3254-5259
(41) 99601-0134 | (41) 98531-1991
www.vinicolaaraucaria.com.br

*Diariamente das 9 às 16 horas para visitação à loja e compras. Aos sábados e domingos há visitas guiadas. O Gralha Azul Restaurante Campestre abre para almoço às sextas-feiras, sábados, domingos e feriados.

Texto: Marina Cotovicz | Fotos: Marina Cotovicz/Divulgação

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