Considerada um marco revolucionário na produção de cervejas artesanais no Brasil, a Hop Weiss, da Bodebrown, completa 15 anos de lançamento este mês. Ela foi pioneira em unir a tradição alemã com a ousadia dos lúpulos americanos. Para comemorar, a premiada cervejaria curitibana preparou uma nova safra desta criação, que chega ao mercado oficialmente neste sábado (24/5), no evento Growler Day, realizado na fábrica. Com entrada franca, a programação também traz rock ao vivo, gastronomia e atrações para toda a família, das 9h às 18h.
Hop Weiss: uma lenda cervejeira
Quando a Hop Weiss foi lançada, em 2010, o mercado brasileiro de cervejas artesanais vivia seus primórdios, e ela chegou rompendo paradigmas e ampliando fronteiras, como lembra o CEO da Bodebrown, Samuel Cavalcanti. “Lúpulos cítricos norte-americanos, como Amarillo, Citra e El Dorado, eram raridades devido à escassez de importações. Enquanto os Estados Unidos, e em menor escala o Canadá, começavam a criar o movimento das cervejas lupuladas com caráter frutado – que mais tarde seria conhecido como New England IPA –, o Brasil ainda dava seus primeiros passos”, recorda Cavalcanti.
“Foi nesse cenário desafiador que a Bodebrown, com uma visão pioneira, criou a Hop Weiss: uma cerveja de trigo com 30 a 40% de trigo, 5 a 10% de aveia, o restante de malte base e fermentada com uma levedura alemã do estilo Hefeweizen, que trazia as clássicas notas de cravo e banana. Ao adicionar o dry hopping de lúpulos norte-americanos, como o Amarillo na safra inicial, a Bodebrown criou uma cerveja refrescante, cremosa e com aromas vibrantes de frutas amarelas, como maracujá e laranja, que surpreendeu o mercado”, complementa Cavalcanti.
Para o cervejeiro, o que tornou a Hop Weiss ainda mais revolucionária foi a criação de uma linha com este nome: “ela trazia safras distintas a partir da mesma base, variando os lúpulos conforme a disponibilidade no mercado: uma safra com Amarillo, outra com Citra, outra com El Dorado, e assim por diante. Com isso, se explorava diferentes aromas e sabores. Esse pioneirismo não apenas contornou as limitações logísticas da época, mas também estabeleceu um modelo de negócio que hoje é amplamente adotado por cervejarias artesanais no Brasil e no mundo”.
A nova versão da Hop Weiss foi elaborada com o lúpulo CryoPop. Tem graduação alcoólica de 5,7% e amargor médio. Desde 2019 ela não ganhava uma nova brassagem da Bodebrown.
No evento, estará disponível em chope (a R$ 17 o copo de 300ml) e também em latas de 470ml – estas custam R$ 18,90. As chopeiras do Growler Day ainda trarão os seguintes rótulos: Regina Sour Framboesa, Ferrovia 140 Anos, Mama Milk Tiramisù, Aces High, Blanche de Curitiba, Cacau IPA, Mago de Houblon, Perigosa e Trooper Brasil IPA. Os preços variam de R$ 17 a R$ 25, todos em copos de 300ml.
Shows e gastronomia
Para embalar a celebração cervejeira com inspirações roqueiras germânicas, o som ao vivo inicia às 13h com o hard rock da banda Scorpions, interpretado pelo grupo curitibano Heart Sting. O show cover traz grande sucessos como “Rock you like a hurricane”, entre muitos outros hits do quinteto de Hanôver. A partir das 15h, o som ganha peso com o sexteto Mein Teil, que apresenta um tributo ao Rammstein, grande nome do metal industrial que saltou da Berlim para conquistar as paradas mundiais.
A programação gastronômica, por sua vez, inicia de manhã. Das 10h às 11h, o público pode aproveitar o Café da Manhã Solidário, que inclui pães, queijos e embutidos artesanais, mais cervejas da Bodebrown. Tem o preço de R$ 50, mas quem doar dois quilos de alimentos não perecíveis ganha a entrada. Tudo que é arrecadado semanalmente é doado para instituições de caridade.
Outra atração fixa é a visita à fábrica da Bodebrown. Também custa R$ 50 por pessoa e é acompanhada por profissionais que mostram todos os bastidores da cervejaria. Termina com a degustação de 10 rótulos e o valor também dá direito a um kit com copo e outros brindes. As saídas ocorrem às 11h, 13h e 15h.
Coberta e equipada com mesas e cadeiras, a área de alimentação do Growler Day completa a programação com um cardápio variado. Entre as opções, estão: sanduíche de costela, espetinhos, burrata, empanadas argentinas, salsichas no pão ao estilo germânico e pães artesanais au levain da Fábrika Pães, além de queijos e outros produtos artesanais.
Growler Day
Quando: Sábado (24/5), das 9h às 18h.
Endereço: Fábrica da Bodebrown – Rua Carlos de Laet, 1015 – Hauer, Curitiba – PR.
Entrada: franca.
Informações: (41) 3082-6354
Loja virtual com venda para todo o Brasil: www.loja.bodebrown.com.br
Instagram Bodebrown: www.instagram.com/bodebrown/
Instagram da Loja Bodebrown: www.instagram.com/mundo.bodebrown/